材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 700g前後
- 大根
- 5~6cm位
- 根昆布
- 1個
- 長ねぎの青い部分
- 3本分
- だしの素
- 小さじ1位
- めんつゆの素
- 大さじ8位
- 水
- 浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切る。
-
- 2
- 鍋に豚肩ロース・大根・根昆布を入れて隠れる位まで水を入れたら、だしの素・ねぎの青い部分を加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらめんつゆの素を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、吹きこぼれないように ごく弱火にして20分ほど煮込み、火を止める。
-
- 4
- そのまま一度冷ましてから、豚肩ロースだけを取り出して食べやすい大きさに切り、煮汁に戻す。
-
- 5
- 食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉が煮汁から出ないように、煮汁が減ったら足して下さい。
きっかけ
夕飯に。