酢だちで居酒屋メニュー♪ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
毎日酢の物を食べるようにしてます。
ゴーヤ、わかめ、紫玉ねぎで作っていますので、
アンチエイジングにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ゴーヤ(キュウリ)
中1本
紫玉ねぎ
1/2個
生わかめ
カップ1杯
酢だち
1個
●めんつゆ
大さじ1,5
●酢
大さじ1,5
●砂糖
小さじ1/2
●花かつお
2つかみ
1つまみ

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎはスライサーを使います。

    ゴーヤは種とワタを取り
    4等分にして1センチ位で
    カットして塩をふっておきます。

    生わかめはさ~と湯通しをして小さくカットします。
  2. 2
    1番のゴーヤとわかめを冷まして、
    容器に1番の材料を全部入れます。

    調味料●としぼったすだちを混ぜます。

    *お好みで酢だちを薄く1枚スライスしてから、搾ります
  3. 3
    2番を器に盛り付けて、
    真ん中に酢だちを置きました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの代わりにキュウリを使う時には、 調味料の分量を調節します。 私はゴーヤに塩をふってしぼりませんので、 苦みは残ります。 苦みが苦手な人はしぼってください。

きっかけ

淡路島に旅行して酢だち、ゴーヤ、 淡路島わかめを購入しました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ゆずその他のヘルシー食材玉ねぎ
関連キーワード
居酒屋メニュー ゴーヤ わかめ 酢だち
料理名
ゴーヤとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 21:53
食材があったので、早速作らせていただきました! 酢の物の味付けだけでもサッパリとしてますが、スダチでさっぱり&爽やかさも加わって、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
酢の物は体を柔軟にしてくれるので、 毎日食べたいですね。美味しそうに作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする