材料(4人分)
- 牛スジ(下茹で済みの物)
- 350g前後
- 大根
- 10cm位
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物)
- 1枚
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 浸かる位
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
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- 2
- 鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に8割ほど火が通ったら、牛スジ・こんにゃく・めんつゆの素を加えて蓋をし、ごく弱火で20分程煮たら火を止め、そのまま冷ましておく。
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- 3
- 食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
牛スジを下茹でしてから作る場合、下茹で方法は1600014949を参考にして下さい。
きっかけ
下茹でした牛筋が残っていたので。