牛スジと大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ(下茹で済みの物) 350g前後
- 大根 10cm位
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 水 浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。 - 2 鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に8割ほど火が通ったら、牛スジ・こんにゃく・めんつゆの素を加えて蓋をし、ごく弱火で20分程煮たら火を止め、そのまま冷ましておく。
- 3 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
下茹でした牛筋が残っていたので。
おいしくなるコツ
牛スジを下茹でしてから作る場合、下茹で方法は1600014949を参考にして下さい。
- レシピID:1600018146
- 公開日:2015/09/15
関連情報
レポートを送る
3 件