大葉と梅干の 冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1人分
- 大葉
- 2枚
- 梅干
- 1個
- 冷水
- 丼1杯分
- めんつゆの素
- 大さじ1~1半位
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて規定時間茹でたら、ザルに上げて流水に晒してしっかり冷やし、器に盛り付ける。
-
- 2
- 大葉は洗って水気を切り、細かくちぎってうどんにのせる。
梅干は種を取り除き、うどんにのせる。
-
- 3
- うどんに冷水をかけてから めんつゆ加えて、軽くかき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷水の量で、めんつゆの量は変わります。
お吸い物位の濃さになればOKです。
きっかけ
1人お昼に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどんの茹で時間で、調理時間は変わります。