大葉と梅干の 冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
さっぱりと食べられます。
うどんの茹で時間で、調理時間は変わります。

材料(1人分)

うどん
1人分
大葉
2枚
梅干
1個
冷水
丼1杯分
めんつゆの素
大さじ1~1半位

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて規定時間茹でたら、ザルに上げて流水に晒してしっかり冷やし、器に盛り付ける。
  2. 2
    大葉は洗って水気を切り、細かくちぎってうどんにのせる。
    梅干は種を取り除き、うどんにのせる。
  3. 3
    うどんに冷水をかけてから めんつゆ加えて、軽くかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷水の量で、めんつゆの量は変わります。 お吸い物位の濃さになればOKです。

きっかけ

1人お昼に。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする