鶏挽き肉と豆腐であっさり ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 小8~9個
- 鶏挽き肉(むね肉)
- 500g位
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 薄力粉
- 大さじ2位
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
長ねぎは洗って薄い輪切りにする。
絹ごし豆腐はしっかり水切りする。
-
- 2
- ボウルに「1」・鶏挽き肉・塩コショウ・粉末生姜・味噌を入れて、鶏挽き肉と豆腐が馴染むまでしっかり捏ねる。
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- 3
- ピーマンの内側に薄力粉をしっかりまぶして、たっぷりの「2」を詰める。
-
- 4
- サラダ油を引いたフライパンに、肉を下にして並べ中火~弱火にかけ、蓋をしてじっくり焼く。
-
- 5
- 肉がキツネ色になってきたら、裏返してピーマンがしんなりした感じになるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
木綿豆腐でも良いですが、肉となじみが良いのは絹ごし豆腐です。お好みで使い分けて下さい。
きっかけ
ピーマンが沢山あったので。
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