鶏挽き肉と豆腐であっさり ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

鶏挽き肉と豆腐であっさり ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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あっさりした肉詰めです。

材料(4~5人分)

  • ピーマン 小8~9個
  • 鶏挽き肉(むね肉) 500g位
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 味噌 大さじ1位
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 薄力粉 大さじ2位
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取る。
    長ねぎは洗って薄い輪切りにする。
    絹ごし豆腐はしっかり水切りする。
  2. 2 ボウルに「1」・鶏挽き肉・塩コショウ・粉末生姜・味噌を入れて、鶏挽き肉と豆腐が馴染むまでしっかり捏ねる。
  3. 3 ピーマンの内側に薄力粉をしっかりまぶして、たっぷりの「2」を詰める。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンに、肉を下にして並べ中火~弱火にかけ、蓋をしてじっくり焼く。
  5. 5 肉がキツネ色になってきたら、裏返してピーマンがしんなりした感じになるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ピーマンが沢山あったので。

おいしくなるコツ

木綿豆腐でも良いですが、肉となじみが良いのは絹ごし豆腐です。お好みで使い分けて下さい。

  • レシピID:1600018071
  • 公開日:2015/09/06
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