材料(2~3人人分)
- 玄米
- 大さじ1
- 豆乳
- 500㌘~1㍑
作り方
-
- 1
- 密封できる容器を準備します。大さじ1くらいの玄米を入れます。洗った方が良い玄米もあります~なるべく有機玄米を!
-
- 2
- 玄米の倍の量になるように豆乳を入れます!
-
- 3
- そして、暑い気温だと早く固まるとおもいますが1日~2日くらいで~固まったらokです。
-
- 4
- 固まったらまたその量の倍、豆乳入れます!2回目発酵です。
-
- 5
- 五時間くらいで固まるかも知れませんし、1日かかるかもです(TT)固まったらまた倍に豆乳いれます。
-
- 6
- これが3回目の発酵なので固まれば!種の出来上がりです。
-
- 7
- ヨーグルトにするにらこの種(少し混ぜてもok)小さじ1で豆乳カップ一杯(200cc)でラップして常温で固まるまで❗
きっかけ
アイスが好きだけど↓体にも良くなさそうだし…種を腐らずできたら、後は足すだけでヨーグルトができて最高♪それを凍らしてアイス\(^o^)/罪悪感があんまりなくて、温かいもの飲みだからたべてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません