HMで簡単!バナナ&クリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- バナナ 3本
- クリームチーズ(小包装) 18gを3個
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- ココナッツオイル 30g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
冬場はココナッツオイルを電子レンジ600Wで約40秒、溶かしておく。オーブンを180度に温め開始。
バナナとクリームチーズををよくすり潰しておく。 -
2
卵をよく混ぜる。
※以降泡立て器使用。 - 3 砂糖を入れてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ち替え、1のバナナとクリームチーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
6
型に流し込み、表面を平らにし、30cmくらい上から下に落として空気を抜く。
180度で30分焼く。
焼き上がったらまた上から下に落として、焼き縮みを防ぐ。
ラップで包み冷ます。 - 7 冷ましたら、お好みで粉糖(分量外)で飾りつけ。
-
8
一切れで大満足なパウンドケーキです♪
食べきれない場合は、小分けにしてラップして冷凍保存して下さい。
半解凍くらいが私好みですが… -
9
HMで簡単!ココナッツオイルのココアパウンドケーキ
レシピID:1600015472
もご参考下さい。
きっかけ
バナナが大量に傷んでしまったので。
おいしくなるコツ
焼き上がったらラップで包んで冷ますことで、さらにしっとり。 翌日以降に食べた方が美味しいです。 ココナッツオイルが無い場合は、溶かしバターで代用して下さい。 砂糖を使用する場合は、三温糖より甘いので、ほんの少し控えめにして下さい。
- レシピID:1600017993
- 公開日:2015/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナ‼︎って感じのしっとりまいう〜なケーキです。