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簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮 レシピ・作り方

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dekotan1
頭を切り落としたイワシを購入しました。
お弁当のおかずにと沢山作りました。
EPAとDHAがたっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(10~20人分)

イワシ
2パック(40匹)
小さじ1+1
生姜
2かけ
梅干し
2個
●水
400mℓ
●酒
100mℓ
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ4
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作り方

  1. 1
    頭のないイワシを購入しました。

    ボールに冷水をたっぷり入れて、塩小さじ1を入れて、イワシの腸を洗い流します。

    1パック終わると、水を交換して、塩を入れて洗います。
  2. 2
    塩水で洗うと臭味が消えます。

    キッチンペーパーを数枚重ねて、上に並べていき、水分を取ります
  3. 3
    フライパンに調味料●を入れて沸騰させます。

    2番の大きなイワシから頭と尾を交互に並べます。
    小さいイワシは隙間に入れて梅干しも入れます

    沸騰すると、灰汁が出るのですくいます。
  4. 4
    3番の灰汁がとれると、
    細く切った生姜を入れて
    アルミホイルの落し蓋を
    して、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    火を止めてから、
    冷めるまで蓋をして
    味を浸み込ませます
  5. 5
    蓋つきの容器に煮汁梅干、生姜を入れて、チルド又は肉を入れる場所で保存します。
    1週間以上保存できるので、弁当のおかずに重宝します。

おいしくなるコツ

イワシは塩水でしっかり洗って、 水分をふき取ります。 日持ちする様に、しっかり味付けをしてますので、 味は調整してください。

きっかけ

新鮮なイワシが安くて売っていたので、 2パック購入して、お弁当のおかずに作りました。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しお弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
イワシ 生姜煮 弁当のおかず EPA
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 14:05
とっても美味しかったです!
かっぺ4217
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。
2016/11/21 17:15
年寄りは焼魚派、私と子供は煮込んだのが食べたくて初めて作ってみました!!食べるのが楽しみです☆
YSRD
イワシは安くても体にも良いのでよく食べます。 作って頂きありがとうございます。

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