たっぷりわかめの 冷し茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめはたっぷりの水で塩抜きし、水気をギュッと絞って一口大に切り、茶碗蒸しの器に分け入れる。
-
2
ボウルに卵・酒・みりん・塩・醤油を入れたら良く溶きほぐす。
しっかり溶きほぐせたら、だし汁を入れてかき混ぜ、「1」に流し入れる。 - 3 鍋に「2」を入れて、7割浸かる位まで水を入れたら、蓋をして火にかける。
- 4 沸騰して、器がカタカタいうようになったら火を止めて、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 粗熱が取れたら、鍋から取り出してラップをし、冷蔵庫でしっかり冷して出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362016/09/07 09:05おはようございま〜す。家族は普通で私のは わかめをたっぷり入れて いただきました。食物繊維も豊富だし噛み応えもあって
美味でした。おご馳走様ღゝ◡╹)ノ♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あれば、耐熱ガラスのコップで作ると涼しげです。