豚タン&豚薄切り肉で ポークカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
夏はカレーですよね。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

豚タン(丸ごと)
1/2本位
豚薄切り肉
150g位
じゃがいも
4個
にんじん
大1本
玉ねぎ
大1個
カレールー
12皿分
1200~1400cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、半月切りか輪切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、4~8等分に切る。
  2. 2
    豚タン(丸ごと)は、サッと洗って、一口大に切る。
    (豚のタンは皮ごと食べても平気ですが、気になる方は、薄切りにする前に、皮を削ぎ落して下さい。)
    豚薄切り肉も一口大に切る。
  3. 3
    鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて火にかけ、じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら豚タン・豚薄切り肉を加えて蓋をし、弱火にして灰汁を取りながら沸騰するまで煮て火を止め、粗熱を取る。
  5. 5
    「4」の手順を2~3回繰り返して、豚タンが柔らかくなるまで煮込んだら、カレールーを溶かし入れて出来上がり。

きっかけ

半端に残った肉で、ポークカレー。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/20 19:04
美味しかったです(*^_^*)また作ります
ともてあ
ともてあさん、こんばんは☆ お肉たっぷり~❤豚タンを柔らかくするのに時間はかかるけど、豚タンも美味しいですよね。 つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする