こってりで夏バテ予防♪豚と長ネギの生姜炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉
- 200g
- 長ネギ
- 4本
- キャベツ
- 1/4個
- 青ネギ(お好みで)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 親指
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 一つかみ
- 豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは2~3㎝の斜め切り
キャベツは2㎝位のざく切り
ニンニクはみじん切り
生姜は短冊切り
青ネギは小口切り
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすいサイズにカットして、
酒をふりかけておきます
フライパンにごま油をおとして、1番のニンニクを炒めて、香りがすると豚肉を炒め、色が変わると長ネギを入れて炒めます
-
- 3
-
- 2番の長ネギがしんなりすると、1番のキャベツと生姜を入れて炒めます
しんなりすると調味料★を入れて、ピリ辛にするために豆板醤を入れて混ぜて出来上がりです。
-
- 4
- お皿に3番を盛りつけて
飾りに1番の青ネギを飾ります。
おいしくなるコツ
夏は少し味を濃いめに作ります。
豆板醤を入れるとパンチがでますが、
生姜が入ってるので、お好みです。
きっかけ
夏バテ予防にこってりの豚の野菜炒めにしました。
食欲をそそります。
ニンニク入りなので、元気が出る一品です。