夏バテ予防に食べたい♪鶏もも肉の梅干し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ボリュームいっぱいの一品です。
鶏もも肉を梅干しと塩麹につけて焼いてます。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

鶏もも肉
2枚
●梅干し(はちみつ漬け)
3個
●塩麹
大さじ1
●酒
大さじ1
玉ねぎ
中3個
ジャガイモ
大3個
★白だし
50ml
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を3㎝ほどに切ります。

    梅干しは種を取って
    包丁でたたきます。

    容器に入れて、もも肉に
    調味料●を入れて混ぜ込みます。
  2. 2
    フライパンに1番のもも肉の皮目から焼きます
    両面を焼いてから、
    3番の玉ねぎとジャガイモを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎは櫛切りにします

    ジャガイモは3㎝ほどの
    乱切りにして、
    レンジ(500W)を2分30秒
    します。
  4. 4
    2番のフライパンに水200
    mℓを入れて煮込みます
    液体が半分ぐらいになると、調味料★を入れて、
    水分がなくなるまで煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

はちみつ漬けの梅干しだったので、 少し甘めです。 一般的な梅干しを使う時には、醤油は必要ないと思います。味を確認してください。

きっかけ

もも肉があったので、梅干しを付けて焼きました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉梅干しじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 梅干し 鶏もも肉 夏バテ予防
料理名
鶏もも肉の梅干し炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/31 19:26
しめじが残っていたので追加しました。主人にも大好評でした♡息子の離乳食に、じゃが芋と玉葱を薄味であげたら、美味しそうに食べていました♡じゃが芋好きは主人似です♡
駄目だバブルス
玉ねぎとジャガイモは離乳食にも良いですね。 祖父ちゃんもジャガイモが大好きです。 レポありがとうございます。
2015/07/27 22:35
親戚が漬けている梅干しを使用しました…もも肉がほんのり酸味が付いてイイ感じ^m^ ジャガイモでボリュームもありますね! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏はクエン酸たっぷり食べたいですね。 いつも美味しそうに作ってくれて、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする