シャキシャキ夏野菜♪空芯菜の炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏が旬の空芯菜をマヨネーズで炒めました。
ネバネバの食感があり、
炒り玉子にして、美味しく頂きました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

空芯菜
8~9本
2個
マヨネーズ
大さじ1/2
●昆布茶
小さじ1/2
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    空芯菜の茎と葉に分けます。

    太い茎は硬いので、細く斜め切りにします。

    葉と細い茎を一緒に
    2センチ位に切ります。

    フライパンにマヨネーズをひいて、太い茎を炒めます。
  2. 2
    1番の茎が柔らかくなると、葉と細い茎を入れてさ~と炒めて、奥に置き

    オリーブオイルをひいて溶き卵を流して、
    炒り卵にします。
  3. 3
    2番に調味料を入れて
    炒り卵と空芯菜を混ぜて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

空芯菜は傷みやすいので、早く料理します。 葉の部分はすぐに柔らかくなるので、 分けて炒めて食感を楽しみます。

きっかけ

道の駅で空芯菜を見つけたので購入。 傷むのが早いので、すぐに料理しました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
空芯菜オリーブオイル100円以下の節約料理炒り卵
関連キーワード
空芯菜 夏野菜 炒り卵 マヨネーズ
料理名
空芯菜の炒り卵

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/13 18:58
とても好みの味付けでした♪空芯菜 の歯応えもよくておいしかったです!
さこ☆
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。
2016/07/28 17:32
初めての空芯菜、シャキシャキに美味しく出来ました(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
空芯菜は美味しいですね。 作って頂き、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする