タラの南蛮漬け レシピ・作り方

タラの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
出来立てでも、冷蔵庫で冷やしても、美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • タラ(切り身) 3切れ
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • ★オリーブ油 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ブラックペッパー(好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンは千切りにします。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2 タッパ等に、★を合わせて、①を漬け込んでおきます。
  3. 3 ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
    タラに、塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶします。
  4. 4 180度の油で、ぶなしめじは素揚げし、タラをカラッと揚げます。
  5. 5 ④の油分をよく切って、熱いうちに②に漬け込みます。
  6. 6 10分程度置いて、味を馴染ませて、いただきます。
    お好みで、ブラックペッパーを振りかけても。
  7. 7 (あるいは、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やしてからいただきます。)

きっかけ

お出かけ時の、作り置きしておけるおかずの一品に。

  • レシピID:1600017634
  • 公開日:2015/07/15
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