食物繊維たっぷり♪キノコカレー レシピ・作り方

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dekotan1
キノコや大豆の水煮を入れてるので
食物繊維たっぷりの
少し甘いカレーです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
中2個
人参
中1本
茄子
中2本
生キクラゲ(あれば)
2枚
エノキ(キノコならば)
小1袋
シメジ
1袋
大豆水煮(あれば)
125g
ニンニク
一片
カレールー
6皿分
●チョコレート
3㎝2粒
●酢
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●ヨーグルト
大さじ2
月桂樹
2枚
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛切り

    人参は短冊切り

    茄子は短冊切り

    エノキとシメジは石突きを取って半分に切る

    生キクラゲは細く切っておきます。

    ニンニクはみじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて1番のにんにくを炒めて、香りがでると小さくカットした豚肉を炒めます。
  3. 3
    2番に1番の人参と玉ねぎを入れて、炒めます。

    しんなりすると、
    茄子、キノコ三種類、
    大豆水煮、月桂樹と水を700ml入れて蓋をして15分程煮込みます。灰汁を取ります
  4. 4
    3番の月桂樹を取り出して、調味料●を入れて混ぜます。
    最後にカレールーを入れてとろみがでれば出来上がりです。

    お皿にご飯を盛り、
    カレーを載せます。

おいしくなるコツ

キノコと大豆水煮ですが、 豚肉を入れてるのでとても濃厚です。 酢とケチャップを入れてるので、 甘みがでます。 甘いのが嫌な人は、ケチャップの代わりにトンカツソースを入れるといいです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を使って、 カレーを作りました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉玉ねぎしめじえのき
関連キーワード
キノコ カレー 大豆水煮 食物繊維
料理名
キノコカレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 14:38
がっつりだけど、キノコでヘルシー! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。 カレー大好きです

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