フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪ レシピ・作り方

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豆腐を溶き卵に浸けこんで、焼いてるので、
美味しくボリュームがでます。

材料(3~5人分)

木綿
1丁
1個
生キクラゲ
2~3枚
シメジ
1袋
シイタケ
2本
ちくわ
2本
新生姜
親指
オリーブオイル
大さじ1,5+0,5
片栗粉
大さじ2+1
●和風顆粒だし
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2~3
花かつお
2つかみ
青シソ(あれば)
数枚

作り方

  1. 1
    一番に豆腐をキッチンペーパー
    数枚にくるんで水を抜きます。

    キノコ類はなんでもよろしいです。
    シメジ、シイタケは石突きをとって、小さく切ります。

    生キクラゲも小さく切ります
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、半月に切ります。

    新生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に水を500ml入れて、湯が沸騰すると、
    1番のキノコ類と2番のちくわ、新生姜を入れて煮ます。
    すぐに調味料●を入れて味をつけます。
  4. 4
    1番の豆腐に片栗粉大さじ2をまぶします。

    溶き卵の中にオリーブオイル大さじ半分を入れてよく混ぜ、
    豆腐を浸けこみます。

    フライパンにオリーブ
    オイルをひいて、豆腐を両面焼きます
  5. 5
    溶き卵が残っていますので、豆腐の残りの片栗粉があれば入れて混ぜます。
  6. 6
    3番の鍋に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。
    更に、5番の溶き卵を回し入れ、最後に花かつおを入れて、あんの出来上がりです。
  7. 7
    お皿に4番の豆腐を盛り付けて、6番のあんを適量載せます。

    青シソがあればきざんで載せます。

おいしくなるコツ

溶き卵の中に、オイルを少し入れると、 片栗粉にまぶした豆腐の衣がはがれないで、 綺麗に焼け、失敗がありません。 揚げないのでさっぱりします。 あんでなくても、 だし醤油をかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

道の駅で豆腐を餅粉で焼いておられたので、 アレンジしてみました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐しめじ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ キノコ類 オリーブオイル
料理名
豆腐のあんあけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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