フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
一番に豆腐をキッチンペーパー
数枚にくるんで水を抜きます。
キノコ類はなんでもよろしいです。
シメジ、シイタケは石突きをとって、小さく切ります。
生キクラゲも小さく切ります -
2
ちくわは縦半分に切り、半月に切ります。
新生姜はせん切りにしておきます。 -
3
鍋に水を500ml入れて、湯が沸騰すると、
1番のキノコ類と2番のちくわ、新生姜を入れて煮ます。
すぐに調味料●を入れて味をつけます。 -
4
1番の豆腐に片栗粉大さじ2をまぶします。
溶き卵の中にオリーブオイル大さじ半分を入れてよく混ぜ、
豆腐を浸けこみます。
フライパンにオリーブ
オイルをひいて、豆腐を両面焼きます - 5 溶き卵が残っていますので、豆腐の残りの片栗粉があれば入れて混ぜます。
-
6
3番の鍋に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。
更に、5番の溶き卵を回し入れ、最後に花かつおを入れて、あんの出来上がりです。 -
7
お皿に4番の豆腐を盛り付けて、6番のあんを適量載せます。
青シソがあればきざんで載せます。
きっかけ
道の駅で豆腐を餅粉で焼いておられたので、 アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
溶き卵の中に、オイルを少し入れると、 片栗粉にまぶした豆腐の衣がはがれないで、 綺麗に焼け、失敗がありません。 揚げないのでさっぱりします。 あんでなくても、 だし醤油をかけるだけでも美味しいです。
- レシピID:1600017317
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんあけ
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美味しくボリュームがでます。