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フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 木綿

    1丁

  • 1個

  • 生キクラゲ

    2~3枚

  • シメジ

    1袋

  • シイタケ

    2本

  • ちくわ

    2本

  • 新生姜

    親指

  • オリーブオイル

    大さじ1,5+0,5

  • 片栗粉

    大さじ2+1

  • ●和風顆粒だし

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2~3

  • 花かつお

    2つかみ

  • 青シソ(あれば)

    数枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪
  • 300円前後

豆腐を溶き卵に浸けこんで、焼いてるので、
美味しくボリュームがでます。

作り方

  • 1

    一番に豆腐をキッチンペーパー
    数枚にくるんで水を抜きます。

    キノコ類はなんでもよろしいです。
    シメジ、シイタケは石突きをとって、小さく切ります。

    生キクラゲも小さく切ります

  • 2

    ちくわは縦半分に切り、半月に切ります。

    新生姜はせん切りにしておきます。

  • 3

    鍋に水を500ml入れて、湯が沸騰すると、
    1番のキノコ類と2番のちくわ、新生姜を入れて煮ます。
    すぐに調味料●を入れて味をつけます。

  • 4

    1番の豆腐に片栗粉大さじ2をまぶします。

    溶き卵の中にオリーブオイル大さじ半分を入れてよく混ぜ、
    豆腐を浸けこみます。

    フライパンにオリーブ
    オイルをひいて、豆腐を両面焼きます

  • 5

    溶き卵が残っていますので、豆腐の残りの片栗粉があれば入れて混ぜます。

  • 6

    3番の鍋に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。
    更に、5番の溶き卵を回し入れ、最後に花かつおを入れて、あんの出来上がりです。

  • 7

    お皿に4番の豆腐を盛り付けて、6番のあんを適量載せます。

    青シソがあればきざんで載せます。

きっかけ

道の駅で豆腐を餅粉で焼いておられたので、
アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

溶き卵の中に、オイルを少し入れると、
片栗粉にまぶした豆腐の衣がはがれないで、
綺麗に焼け、失敗がありません。
揚げないのでさっぱりします。
あんでなくても、
だし醤油をかけるだけでも美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1600017317

公開日:2015.06.12

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関連情報

料理名
豆腐のあんあけ
料理用途
普段の料理

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