フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く♪豆腐のキノコあんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
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豆腐を溶き卵に浸けこんで、焼いてるので、
美味しくボリュームがでます。

材料(3~5人分)

  • 木綿 1丁
  • 1個
  • 生キクラゲ 2~3枚
  • シメジ 1袋
  • シイタケ 2本
  • ちくわ 2本
  • 新生姜 親指
  • オリーブオイル 大さじ1,5+0,5
  • 片栗粉 大さじ2+1
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2~3
  • 花かつお 2つかみ
  • 青シソ(あれば) 数枚

作り方

  1. 1 一番に豆腐をキッチンペーパー
    数枚にくるんで水を抜きます。

    キノコ類はなんでもよろしいです。
    シメジ、シイタケは石突きをとって、小さく切ります。

    生キクラゲも小さく切ります
  2. 2 ちくわは縦半分に切り、半月に切ります。

    新生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3 鍋に水を500ml入れて、湯が沸騰すると、
    1番のキノコ類と2番のちくわ、新生姜を入れて煮ます。
    すぐに調味料●を入れて味をつけます。
  4. 4 1番の豆腐に片栗粉大さじ2をまぶします。

    溶き卵の中にオリーブオイル大さじ半分を入れてよく混ぜ、
    豆腐を浸けこみます。

    フライパンにオリーブ
    オイルをひいて、豆腐を両面焼きます
  5. 5 溶き卵が残っていますので、豆腐の残りの片栗粉があれば入れて混ぜます。
  6. 6 3番の鍋に水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します。
    更に、5番の溶き卵を回し入れ、最後に花かつおを入れて、あんの出来上がりです。
  7. 7 お皿に4番の豆腐を盛り付けて、6番のあんを適量載せます。

    青シソがあればきざんで載せます。

きっかけ

道の駅で豆腐を餅粉で焼いておられたので、 アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

溶き卵の中に、オイルを少し入れると、 片栗粉にまぶした豆腐の衣がはがれないで、 綺麗に焼け、失敗がありません。 揚げないのでさっぱりします。 あんでなくても、 だし醤油をかけるだけでも美味しいです。

  • レシピID:1600017317
  • 公開日:2015/06/12
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カテゴリ
揚げ出し豆腐しめじ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ キノコ類 オリーブオイル
料理名
豆腐のあんあけ
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