鶏もも・大根・にんじん・こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位の半月切り(一口大の乱切りでもOK)にする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
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- 2
- こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
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- 3
- 鍋に大根・にんじん・根昆布・水を入れて蓋をし、火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮る。
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- 4
- 大根に半分位火が通ったら、めんつゆの素・酒・みりん・こんにゃくを入れて蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 野菜が煮えたら鶏もも肉を加えて、再沸騰するまで煮、灰汁を取ったら蓋をして置いておき、食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷まし、食べる直前に温め直すと味が良く沁み込みます。
きっかけ
煮物が食べたいと言われたので。
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