ちくわぶと大根のおでん風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ちくわぶ、味がしみてる2日目が美味しいです。
出来たら、たっぷりめの煮汁で1~2時間、とろ火で煮込むと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわぶ
2本
大根
10cm位
だしの素
小さじ1
小さじ1~1半
醤油
大さじ2~3位
大さじ1位
みりん
小さじ2位
浸かる程度

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位のいちょう切りにする。
    ちくわぶは、斜め6等分位に切る。
  2. 2
    鍋に大根・水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらちくわぶを入れて灰汁取りシートをのせ、ごく弱火で大根が煮えるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、食べる直前に温め直すと 味が良くしみ込みます。

きっかけ

ちくわぶが安かったので。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物大根

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする