白身魚のポアレパプリカソース添え レシピ・作り方

白身魚のポアレパプリカソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
パプリカをソース仕立てにしてみました。ちょっといつもの料理が豪華に変身♪パプリカが苦手な人もソースならいけるかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パプリカは熱湯で熱し皮をむき(皮むき省略しても)、小さめに切って、大蒜一カケとコンソメ(中匙1)、オリーブオイル(大匙2)を容器に入れてブレンダーで拡販し、滑らかなソースを作る。
  2. 2 茄子は半分に切り、ガクの下の部分に縦に切れ目を入れて焼く。好みで軽く塩胡椒する。。
  3. 3 かじきはハーブソルトを両面にパラパラと振り掛け、油(大匙1)を熱したフライパンでこんがり焼き、ひっくり返したら、火を弱め蓋をし蒸し焼きにし火を通す。
  4. 4 お皿にソースを盛り付けて、その上にお魚、野菜を彩りよく盛り付けて出来上がり。
    今回、ピンクペッパーやバジルも添えてみました。

きっかけ

貧困菜園で、収穫最盛期にチョコチョコ採れるパプリカを、いつもスライスするだけではなく、彩よく丸ごと美味しく食べてもらおうと考えました!慣れてきたら、お魚を焼きながらソースを作るとかなり時短で作れます!このソースは色々なお料理に応用してます。

おいしくなるコツ

素材を生かし、シンプルに作りました。好みでソースに白ワインを入れたり、バルサミコ酢を適量好みで使っても。

  • レシピID:1600017269
  • 公開日:2015/06/09
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