万願寺とうがらしの梅煮 レシピ・作り方

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がぶち
梅風味でさっぱりと。おつまみにおすすめです。

材料(1人分)

ししとう
3~6本
梅干し
1個
100cc
☆めんつゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
片栗粉 (30ccの水で溶く)
小さじ1
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ししとうは、ヘタを落として種を取り除き、縦に2~4分割します。
    梅干しは、種を除いて、包丁で叩きます。
  2. 2
    小鍋に、分量の湯を沸かし、煮立ったら、ししとうと梅干し、☆を入れ、弱めの中火でししとうがくったりするまで煮詰めます。(5分程度)
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えて、ひと混ぜして、とろみがついたら出来上がりです。
  4. 4
    器に盛って、かつおぶしをのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

ししとうは、大きさが不揃いで育ちすぎのものだったので、種を取って、切って使っていますが、小さ目のものなら、そのままでかまいません。

きっかけ

露地栽培のししとうを少量いただいたので。

公開日:2015/05/30

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カテゴリ
ししとう

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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