材料(1人分)
- ししとう
- 3~6本
- 梅干し
- 1個
- 水
- 100cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉 (30ccの水で溶く)
- 小さじ1
- かつおぶし
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ししとうは、ヘタを落として種を取り除き、縦に2~4分割します。
梅干しは、種を除いて、包丁で叩きます。
-
- 2
- 小鍋に、分量の湯を沸かし、煮立ったら、ししとうと梅干し、☆を入れ、弱めの中火でししとうがくったりするまで煮詰めます。(5分程度)
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加えて、ひと混ぜして、とろみがついたら出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛って、かつおぶしをのせて、いただきます。
おいしくなるコツ
ししとうは、大きさが不揃いで育ちすぎのものだったので、種を取って、切って使っていますが、小さ目のものなら、そのままでかまいません。
きっかけ
露地栽培のししとうを少量いただいたので。
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