小麦・乳・卵不使用!離乳食に☆米粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- 米粉 100g
- キビ糖(砂糖でも三温糖でも) 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2〜1
- 豆乳(牛乳や粉ミルクでも) 100〜120g
- 野菜パウダー(今回はほうれん草・コーン) 小さじ1〜2
作り方
- 1 ボールに、米粉・砂糖・ベーキングパウダー・野菜パウダーを入れ、よく混ぜる。
-
2
少しずつ豆乳を入れて混ぜ、ポタポタと落ちるくらいの固さにする。
(米粉や野菜パウダーによって水分量が変わります) - 3 フライパンを熱し、弱火で油を引かずに、大さじ1くらいの大きさで焼く。(大きさはお好みで)
- 4 表面がプツプツしてきたら、ひっくり返して焼く。
- 5 焼けたら完成です。焼き過ぎに注意。(片面1分〜2分程度)
きっかけ
アレルギーの娘っ子にごはん以外のものを食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
粉だけの状態でよく混ぜることと、焼きすぎないことくらいです。
- レシピID:1600017153
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ豆乳
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
iiちゃん2022/12/10 15:43卵アレルギーの娘のために作りました。
料理が苦手な私でも簡単に作ることができました。 -
ちぇりちゃん2022/10/31 13:39たまごアレルギーのため、たまごなしでもふんわり美味しくできるレシピ、感動しました!家にある材料でパパッと作れるため、いつも腹ペコな我が子もニコニコ待てました!
-
ita.2022/09/24 15:54紫芋パウダーでたくさん作ったので冷凍します。アレルギーの息子にパンケーキを楽しませることができました。
-
輝こ2021/03/06 13:03きな粉を入れて作りました。優しい甘さで子どももぱくぱく食べてくれました。ごちそうさまでしたm(__)m