こってり味です♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
しっかり味付けをしたあら煮です。
今回は牛蒡と煮てみました。
しっかり味が浸み込みます。
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

ブリのアラ
450g~500g
牛蒡
1本
生姜
2かけ
●水
300mℓ
●酒
300mℓ
☆みりん
100mℓ
☆砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
1つかみ

作り方

  1. 1
    ざるにブリを入れて塩を1つかみふり10分程置きます。

    沸騰したお湯をかけて、
    霜降りにします。

    すぐに冷水をかけて臭みを取ります。
  2. 2
    牛蒡の皮をこそげて、
    5㎝ほどの長さに切ります。太さに応じて、2等分
    4等分にします。

    水に数分浸けます。

    生姜は細く刻んでおきます。
  3. 3
    大きな鍋かフライパンに
    調味料の●を沸騰させて、1番のぶりと2番の
    牛蒡を入れて5分程煮込みます。
    次に調味料の☆と生姜を入れて5分程煮込み、
    最後に醤油を入れて、落し蓋をします
  4. 4
    煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて、蒸らします。

    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは好みですが、 醤油は最後に入れます。 煮魚はお酒で煮ると美味しくなります。

きっかけ

ブリのアラが安く売られていたので、 作ってみました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
あら煮 牛蒡 ブリ 生姜
料理名
ブリのアラ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/10 18:34
簡単に出来て美味しかったです(^^)
酒乱0109
2021/01/04 20:42
食べかけの写真ですいません。美味しくいただきました^_^
めそめそめそめそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする