材料(4人分)
- 合挽きミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無塩バター
- 10g
- ピーマン
- 5個
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆ニンニクパウダー
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース(中濃)
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り。
フライパンに無塩バターを入れて玉ねぎをじっくり弱火で炒め、冷ましておく。
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分にカット。
種を取り除き、茶こしで小麦粉をふるっておく。
-
- 3
-
- パン粉を牛乳でふやかし、☆と合挽きミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3の種をピーマンにこんもりと入れる。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、強火で両面に焼き色をつける。
-
- 6
-
- 赤ワインを入れたら弱火にし、蓋をして8分程蒸し焼き。
-
- 7
-
- トマトケチャップ、ウスターソース、水をよく混ぜ合わせたら投入。
中火にし水気を飛ばしながら、よく絡ませる。
おいしくなるコツ
ピーマンに小麦粉をふるっておく。
きっかけ
子供にピーマンを食べさせたくて。