材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1+小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- コショウ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉1枚に味噌と
塩麹を大さじ0,5ずつをつけて、15分程置き、食べやすいサイズに切ります。
長ネギは斜め切りにしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、両面焼きます。
もも肉を端に置いて、
手前で1番の長ネギを炒めます。
柔らかくなると、塩麹小さじ1を入れて炒めます。
-
- 3
- お皿に鶏もも肉と長ネギを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹と味噌をつけると照りが出て、
辛くなく美味しくなります。
鶏の脂で長ネギも美味しくなります。
好みでコショウをふります。
きっかけ
鶏もも肉が残っていたので、使いました。
その間に長ネギをカットします。
フライパンで簡単にできる
お弁当のおかずです。