アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
生わかめがあれば、生わかめで作っても。
もちろん、乾燥わかめでもOKです。^^*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩蔵わかめ
一握り分位
筍の姫皮
一握り分位
だしの素
小さじ1位
小さじ1弱
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各少々
お椀4杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きし、ギュッと水気を絞って食べやすい大きさに切ったら、お椀に入れておく。
  2. 2
    筍の姫皮はサッと洗って、食べやすい長さの短冊に切る。
  3. 3
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら姫皮を入れてサッと煮て、「1」のお椀によそって出来上がり。

きっかけ

生筍を貰ったので。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめたけのこすまし汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/04 13:45
筍の姫皮の代わりに先でわかめとの吸い物にしました。 優しい味わいに癒されてます^^v。
ミルミント
先を使うと高級感漂いますね~❤ とっても美味しそうに作ってくれて、ありがとうございます。(*^.^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする