わかめと筍の姫皮で ☆ 春のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 一握り分位
- 筍の姫皮
- 一握り分位
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各少々
- 水
- お椀4杯強
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめは、たっぷりの水に浸けて塩抜きし、ギュッと水気を絞って食べやすい大きさに切ったら、お椀に入れておく。
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- 2
- 筍の姫皮はサッと洗って、食べやすい長さの短冊に切る。
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- 3
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら姫皮を入れてサッと煮て、「1」のお椀によそって出来上がり。
もちろん、乾燥わかめでもOKです。^^*