材料(4人分)
- 牛肉or豚肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- たけのこ
- 5cmくらい
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ♡料理酒
- 大さじ1
- ♡オイスターソース
- 小さじ2
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこは節を取り除き、まずは3mmくらいにスライス。
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- 2
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- スライスしたものを重ねて3mmくらいに細切り。
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- 3
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- ピーマンは種をとり、半分に切ったら横にして3mmくらいに細切り。
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- 4
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- 生姜、ニンニクはみじん切り。
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- 5
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- 長ネギはほうきの様になるよう、縦に切れ目を入れて、みじん切り。
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- 6
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- 肉は3mmくらいの細切り。
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- 7
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- 肉は炒める7、8分くらい前に☆で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶしておく。
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- 8
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- ♡の調味料を混ぜておく。
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- 9
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- フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ(小さじ2程度)を炒めて香りを出し、肉をほぐしながら炒める。
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- 10
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- 肉に火が通ったら、ピーマンとたけのこを加えてささっと炒める。
この時肉によって余分な脂が出るので、その場合はキッチンペーパーで吸っておく。
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- 11
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- 8の調味料を加えて混ぜ合わせる。
最後に残りの長ネギを加えてささっと混ぜ合わせる。
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- 12
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- 完成。
おいしくなるコツ
準備万端にして、手早く炒める。
きっかけ
たけのこを頂いたので。
今回お肉は豚バラカルビ焼肉用を使用しました。