青椒肉絲〜切り方の画像あり〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
節や穂先はID1600016514のスープレシピをご参考下さい。
今回お肉は豚バラカルビ焼肉用を使用しました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉or豚肉
200g
ピーマン
4個
たけのこ
5cmくらい
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ニンニク
1片
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
♡料理酒
大さじ1
♡オイスターソース
小さじ2
♡醤油
大さじ1
♡砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは節を取り除き、まずは3mmくらいにスライス。
  2. 2
    スライスしたものを重ねて3mmくらいに細切り。
  3. 3
    ピーマンは種をとり、半分に切ったら横にして3mmくらいに細切り。
  4. 4
    生姜、ニンニクはみじん切り。
  5. 5
    長ネギはほうきの様になるよう、縦に切れ目を入れて、みじん切り。
  6. 6
    肉は3mmくらいの細切り。
  7. 7
    肉は炒める7、8分くらい前に☆で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶしておく。
  8. 8
    ♡の調味料を混ぜておく。
  9. 9
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ(小さじ2程度)を炒めて香りを出し、肉をほぐしながら炒める。
  10. 10
    肉に火が通ったら、ピーマンとたけのこを加えてささっと炒める。
    この時肉によって余分な脂が出るので、その場合はキッチンペーパーで吸っておく。
  11. 11
    8の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    最後に残りの長ネギを加えてささっと混ぜ合わせる。
  12. 12
    完成。

おいしくなるコツ

準備万端にして、手早く炒める。

きっかけ

たけのこを頂いたので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
たけのこ料理 青椒肉絲 タケノコ料理 チンジャオロース
料理名
青椒肉絲〜切り方の画像あり〜

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 21:57
美味しかったです♪ ご馳走様でした〜(^○^)
ようくろ
2020/06/10 14:56
美味しかったです。
かずや05:05
かずや05:05さん、はじめまして。 レシピを選んで頂き、ありがとうございました! お口に合った様で嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする