アプリで広告非表示を体験しよう

豆鼓醤と豆板醤で 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
うちにある材料で、麻婆豆腐を作ってみました。
ちなみに、豆板醤小さじ2で作って、中辛に近い甘口って感じの辛さになりました。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
100~200g位
長ねぎ
1本
大根葉(ほぼ茎)
1本分
豆板醤
小さじ1~3
ごま油
大さじ1
☆ 中華あじ
大さじ1
☆ 豆鼓醤
大さじ1~1半
☆ 粉末生姜
小さじ1/2位
☆ 醤油
大さじ2~3
☆ 砂糖
大さじ1
☆ みりん
大さじ3
☆ 水
250cc位
★ 片栗粉
大さじ2位
★ 水溶き片栗粉用の水
150cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。
    豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
    ★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。
  2. 2
    フライパンに挽肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎ(みじん切り)・大根葉(小口切り)を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
  4. 4
    グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
  5. 5
    トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば、にんにく(おろしでもスライスでもOK)を1かけ分入れると良いです。 豆鼓醤の代わりに、甜麺醤でも良いです。

きっかけ

豆鼓醤と豆板醤を減らしたくて。子供が作りました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/11 05:45
自分好みの辛さに調節出来て、とっても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございました☆
コツナママ
コツナママさん、はじめまして♪ とっても美味しそうな麻婆豆腐ですね❤ 豆板醤で調節できるから、家族で好みが違っても大丈夫ですよね。^^
2015/04/15 18:42
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん、はじめまして♪ 美味しそうに作ってくれてありがとうございます❤ お口に合って良かったです❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする