材料(4~6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 100~200g位
- 長ねぎ
- 1本
- 大根葉(ほぼ茎)
- 1本分
- 豆板醤
- 小さじ1~3
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 中華あじ
- 大さじ1
- ☆ 豆鼓醤
- 大さじ1~1半
- ☆ 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- ☆ 醤油
- 大さじ2~3
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ3
- ☆ 水
- 250cc位
- ★ 片栗粉
- 大さじ2位
- ★ 水溶き片栗粉用の水
- 150cc位
作り方
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- 1
- ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。
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- 2
- フライパンに挽肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎ(みじん切り)・大根葉(小口切り)を加えてパラパラになるまで炒める。
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- 3
- パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
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- 4
- グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
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- 5
- トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば、にんにく(おろしでもスライスでもOK)を1かけ分入れると良いです。
豆鼓醤の代わりに、甜麺醤でも良いです。
きっかけ
豆鼓醤と豆板醤を減らしたくて。子供が作りました。
ちなみに、豆板醤小さじ2で作って、中辛に近い甘口って感じの辛さになりました。