アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
鶏のだしが出て、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1丁
塩蔵わかめ
一握り分位
茹で鶏の茹で汁・1600016444
お椀4杯半位
だしの素
小さじ1/3位
小さじ1位
醤油
大さじ1位
酒・みりん
各小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
  2. 2
    茹で鶏の茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3
    すまし汁が煮立ったら、豆腐を入れて軽く煮、お椀によそってわかめを入れたら出来上がり。

きっかけ

茹で鶏の茹で汁を捨てるのが もったいなかったので。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 12:58
鶏肉の出汁で、とても美味しかったです(o^^o)
はわゆり
はわゆりさん、こんばんは☆彡 鶏だしのおつゆも美味しいですよね! レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2015/12/20 07:39
うまー!うまー!うまー!\(^o^)/リピします!
ひかりMAM
ひかりMAMさん、おはようございます♪ 「うま―!」の連呼、ありがとう~❤ 小ねぎも入って美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする