豚肉の下茹で汁で エリンギと長ねぎのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- 豚肉の下茹で汁
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
長ねぎは洗って、薄めの斜め切りにする。
-
- 2
- 豚肉の下茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- すまし汁が煮立ったら、長ねぎ・エリンギを入れてしんなりするまで煮る。
長ねぎ・エリンギが煮えたら出来上がり。
きっかけ
豚を茹でた茹で汁を捨てるのは もったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません