材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 長芋 25cm位の物
- 1本
- こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ)
- 1枚
- 根昆布(だし昆布でもOK)
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん
- 各大さじ1~2位
- 水
- 材料が浸かる位
作り方
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- 1
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- 厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
こんにゃくはサッと洗って、スプーンを使って一口大に切る。
長芋は洗って皮をむき、2cm厚位の輪切りか 乱切りにする。
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- 2
- 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし 灰汁を取りながら8~10分ほど煮る。
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- 3
- 長芋が煮えたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
長いもを切る時は、写真のように少し皮を残しておくと、滑らずに切れます。
ギリギリまで手がヌル付かないので、痒くなりにくいです。
きっかけ
長いもの煮たのが食べたくなって。