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イワシと舞茸のアヒージョ レシピ・作り方

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がぶち
オリーブ油とにんにくでイワシをまるごと煮込みました。

材料(2人分)

イワシ(下処理済み)
5匹
舞茸
1/2パック
にんにく
2片
鷹の爪
1本
チンゲン菜(付け合わせ)
1/2株
オリーブ油
100cc
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    いわしは、中骨を取り除いて、塩・こしょうで下味を付けます。
  2. 2
    にんにくは、スライスします。
    タカのは、ヘタと種を取り除いておきます。
    チンゲン菜は、1cm幅に切ります。
  3. 3
    小鍋に、分量のオリーブ油を入れ、にんにくと鷹の爪を入れ弱火で加熱します。
  4. 4
    オリーブ油が煮立ってきたら、イワシを入れ白ワインを加え、2~3分煮込みます。
  5. 5
    イワシをひっくり返して、舞茸を加えて5分程度煮込み、全体がオリーブ油に漬かるように、時々鍋を揺すり、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    イワシと舞茸を取り出し、器に盛ります。
  7. 7
    残ったオリーブ油で、付け合わせに、チンゲン菜を/2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。ます。
  8. 8
    ⑥にチンゲン菜を加えて、バジルをたっぷりめに振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

付け合わせのチンゲン菜は、他の野菜でもいいし、なくてもかまいません。

きっかけ

魚を食べることが少なかったので、イワシがマイブームです。

公開日:2015/04/02

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カテゴリ
いわしまいたけ

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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