マカロニグラタンコロッケ♪ レシピ・作り方

マカロニグラタンコロッケ♪
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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マカロニグラタンの素で簡単に。
グラタンの素に付いているマカロニがあれば、それを使ってもOKですが、水分が少ないので別茹でした方が良いと思います。

材料(8個人分)

  • 早ゆでマカロニ 60~70g
  • グラタンの素(ソースミックスのみ) 1箱分(4人分)
  • 玉ねぎ 1個
  • マーガリン 大さじ1位
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • 溶き卵 S1個分
  • パン粉 まぶす分だけ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、マーガリンと一緒にフライパンに入れ、透き通るまで炒めて火を止める。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、早茹でマカロニを規定時間の半分の時間(4分なら2分)塩ゆでしたらザルに上げ、「1」に加える。
  3. 3 「2」に、ソースミックスを振りかけ、全体に混ぜ合わせたら水・牛乳を加えて、ソースミックスとなじむように混ぜ合わせてから中火にかける。
  4. 4 トロミがしっかりつくまで、焦げないようにかき混ぜながら中火~弱火にかける。
  5. 5 トロミがしっかりついたら、ラップを敷いた大きめの弁当箱などに「4」を入れて、粗熱を取ったらラップをし、冷蔵庫で2~3時間以上冷しておく。
  6. 6 冷し終わったら、8等分に切り分けて、両手にサラダ油(分量外)を少し塗ってから俵型のコロッケの形にして、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  7. 7 中温~低温の油で、全体がきつね色になるまで何回か転がしながら揚げたら出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

しっかり冷した方が成型しやすいです。 一晩くらい冷やしても大丈夫。 手に脂を塗ってから成型すると、ベタつきにくくて作りやすいです。 衣はケチらずしっかりつけると、揚げる時にパンクしにくいです。

  • レシピID:1600016366
  • 公開日:2015/04/01
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