ココナッツの香りの 蒸しプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 器にココナッツオイルを塗っておく。(マーガリンやバターを塗って作る時よりも、多めに塗っておくとココナッツの香りを感じやすいかも。)
- 2 ボールに卵・牛乳・砂糖を入れてかき混ぜ、プリン液を作る。
- 3 カラメル用の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色が付くまで煮立たせたら、ほんの少しのお湯を入れて、少しゆすって全体を混ぜる。
-
4
「1」に「3」を流し入れ、更に「2」を入れたら、鍋に器を入れ、器が7割くらい浸るまで水を入れる。
(写真は、鍋が小さくて2つしか入れられてません。フライパンで作っても良いです。) - 5 鍋を火にかけ、カタカタと大きな音をたて出したら火を止めて、ある程度冷めるまで そのままにする。(お湯が沸騰しているのを確認してから、火を止めると良いです)
- 6 粗熱が取れたら鍋から取りだし、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
冷めた時に、もしもプリン液がしっかり固まってなければ、手順「5」をもう一度繰り返して下さい。粗熱を取る前に、蓋を外してプリンの固まり具合を見ておくと、良いかも。 カタカタ言いだした時に、7~8割ほど火が通っていれば、あとは予熱で固まります。
- レシピID:1600016358
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/04/02 17:01ココナッツの香りが効いて美味しくできました(^o^)