材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ2枚
- だしの素(あれば中華だしの素)
- 小さじ1位
- きゅうり
- 2本
- サニーレタス
- 2枚位
- 棒々鶏の素(市販品)
- 1箱分(3人前×2)
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、だしの素・鶏むね肉を入れて、沸騰するまで煮たら蓋をして火を止め、30分ほど蒸らす。
-
- 2
- サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎる。
きゅうりは洗って千切りにする。
器にサニーレタスを敷き、その上にきゅうりを敷き詰めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 「1」の蓋を開けて竹串で刺してみて 赤い汁が出てくるようなら、鶏むね肉を裏返して再度火にかけ、沸騰したら蓋をして同様に蒸らす。
-
- 4
- 粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、鶏むね肉の繊維に沿って細かく裂いておく。
鶏皮は包丁などで細切りにする。
-
- 5
- 「2」の器を冷蔵庫から出し、裂いた鶏むね肉をのせたら棒々鶏の素をかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません