大葉と揚げ玉で あったかたぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 揚げ玉
- 大さじ1位
- 大葉
- 2~3枚
- だしの素
- 小さじ1/2弱
- 水
- 丼1杯分
- 塩
- 小さじ1/3位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒・みりん
- 各小さじ1位
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだしの素・水・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらそばのつゆは出来上がり。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定時間 茹でたらザルにあげて湯切りする。
-
- 3
- 丼に「1」・「2」を入れ、揚げ玉・細かくちぎった大葉をのせて、七味唐辛子を振ったら出来上がり。