あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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肉を一度湯通しするので、
脂落とし出来て、あっさりで美味しいです。
生姜と胡麻をたっぷり入れます。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

牛肉(豚肉)
220g
おろし生姜
大さじ1
きぬさや(お好みで)
1枚
●水
50mℓ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●はちみつ
小さじ1
●砂糖
小さじ1~1,5
胡麻
大さじ1~1,5

作り方

  1. 1
    牛肉を小さく切って、
    お鍋にたっぷりの水を沸騰させて、
    湯通しをします。
    肉を2回に分けて入れます。

    冷水をかけて水をしっかり切ります。
  2. 2
    鍋に調味料●を入れて
    煮込みます。

    沸騰すると1番の肉とおろし生姜を入れて、
    箸でかき混ぜながら、煮込みます。

    煮汁がなくなると胡麻を入れて混ぜます。
  3. 3
    きぬさやの筋を取って、
    レンジを10秒して、
    細く切り、飾りに使います。

    肉を器に盛って、
    きぬさやを飾ります。

おいしくなるコツ

調味料を肉を入れる前に沸騰させる方が美味しいです。煮汁が少ないので、焦がさないように気を付けます 生姜の代わりに七味唐辛子も美味しいです。

きっかけ

テレビで肉を湯通しされていたので、 して見ました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り生姜(新生姜)
関連キーワード
しぐれ煮 生姜煮 あっさり
料理名
肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/20 09:37
きぬさやの代わりに、白ネギを入れました。主人にも大好評で、とっても美味しかったです(*^-^*)油抜きすると、あっさりしますね♪息子も喜んで食べていました♡
駄目だバブルス
要らない脂をとるとあっさりするのでいいですね。 息子さんにも食べてもらえてよかったです。 レポありがとう ございます。
2015/06/06 20:31
お肉を湯通しする一手間で、脂が取り除けて、あっさりと仕上がりますね! 生姜が効いたしっかりとした味付けでおつまみにもピッタリ^m^ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
旦那様には湯通しをしたほうが良いですね。 あっさりするので美味しいです。レポありがとうございます

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