あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
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肉を一度湯通しするので、
脂落とし出来て、あっさりで美味しいです。
生姜と胡麻をたっぷり入れます。

材料(4~8人分)

  • 牛肉(豚肉) 220g
  • おろし生姜 大さじ1
  • きぬさや(お好みで) 1枚
  • ●水 50mℓ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1~1,5
  • 胡麻 大さじ1~1,5

作り方

  1. 1 牛肉を小さく切って、
    お鍋にたっぷりの水を沸騰させて、
    湯通しをします。
    肉を2回に分けて入れます。

    冷水をかけて水をしっかり切ります。
  2. 2 鍋に調味料●を入れて
    煮込みます。

    沸騰すると1番の肉とおろし生姜を入れて、
    箸でかき混ぜながら、煮込みます。

    煮汁がなくなると胡麻を入れて混ぜます。
  3. 3 きぬさやの筋を取って、
    レンジを10秒して、
    細く切り、飾りに使います。

    肉を器に盛って、
    きぬさやを飾ります。

きっかけ

テレビで肉を湯通しされていたので、 して見ました。

おいしくなるコツ

調味料を肉を入れる前に沸騰させる方が美味しいです。煮汁が少ないので、焦がさないように気を付けます 生姜の代わりに七味唐辛子も美味しいです。

  • レシピID:1600016224
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り生姜(新生姜)
関連キーワード
しぐれ煮 生姜煮 あっさり
料理名
肉のしぐれ煮
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つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2016/01/20 09:37
    あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮
    きぬさやの代わりに、白ネギを入れました。主人にも大好評で、とっても美味しかったです(*^-^*)油抜きすると、あっさりしますね♪息子も喜んで食べていました♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/06/06 20:31
    あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮
    お肉を湯通しする一手間で、脂が取り除けて、あっさりと仕上がりますね!
    生姜が効いたしっかりとした味付けでおつまみにもピッタリ^m^
    とても美味しかったです♪

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