あっさり簡単!生姜入り肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 牛肉(豚肉) 220g
- おろし生姜 大さじ1
- きぬさや(お好みで) 1枚
- ●水 50mℓ
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1~1,5
- 胡麻 大さじ1~1,5
作り方
-
1
牛肉を小さく切って、
お鍋にたっぷりの水を沸騰させて、
湯通しをします。
肉を2回に分けて入れます。
冷水をかけて水をしっかり切ります。 -
2
鍋に調味料●を入れて
煮込みます。
沸騰すると1番の肉とおろし生姜を入れて、
箸でかき混ぜながら、煮込みます。
煮汁がなくなると胡麻を入れて混ぜます。 -
3
きぬさやの筋を取って、
レンジを10秒して、
細く切り、飾りに使います。
肉を器に盛って、
きぬさやを飾ります。
きっかけ
テレビで肉を湯通しされていたので、 して見ました。
おいしくなるコツ
調味料を肉を入れる前に沸騰させる方が美味しいです。煮汁が少ないので、焦がさないように気を付けます 生姜の代わりに七味唐辛子も美味しいです。
- レシピID:1600016224
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 肉のしぐれ煮
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脂落とし出来て、あっさりで美味しいです。
生姜と胡麻をたっぷり入れます。