残った鶏ガラと長ねぎの和風スープで 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラと長ねぎの和風スープ 350cc位
- 卵 3個
- 醤油(入れなくてもOK) 小さじ1位
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
- 2 「1」に鶏ガラと長ねぎの和風スープ・醤油を加えて、良く混ぜたら器に流し入れる。
- 3 大きめの鍋に「2」を入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れ、蓋をして火にかける。
- 4 器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めて そのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
鶏ガラと長ねぎの和風スープ・1600016214が残っていたので。
おいしくなるコツ
スープの味が薄味だったので、少し醤油を足しましたが、入れなくても平気なら、醤油は無くても大丈夫です。 いつ火を止めるか分かりにくければ、蓋を開けて沸騰してるか確認し、沸騰していたら蓋をして火を止めると良いかもしれません。
- レシピID:1600016221
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません