ホワイトチョコの生チョコ大福♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
バレンタインやホワイトデーにいかがですか?
生地に塩を入れるので、豆大福のように甘塩っぱくなります。
みんながつくった数 3

材料(6〜10個人分)

ホワイトチョコレート(板チョコ可)
100g
生クリーム
50cc
無塩バター
5g
白玉粉
100g
砂糖
20g
小さじ1/2
120cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に細かく刻んだホワイトチョコレートと生クリームと無塩バターを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱しよく混ぜる。
  2. 2
    大き目の保冷剤の上にのせ、成型しやすいよう少し固める。
  3. 3
    2を6〜10等分し、ラップで丸め、冷凍庫でよく冷やしておく。
  4. 4
    耐熱容器に白玉粉と砂糖と塩と水を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ラップをふんわりして、電子レンジ600wで1分加熱、木ベラでよく混ぜるを3回程繰り返し、生地をひとまとめにする。
    生地が透明になればOK!
  6. 6
    バットが隠れる程に片栗粉をひき、その上に生地をのせ、更に片栗粉を表面にまぶしておく。
  7. 7
    手に片栗粉をつけて、6〜10等分に分ける。
  8. 8
    ほんのり温かい程度に粗熱が取れたら、形を整えた3を入れて包む。
    閉じ目を下にする。
  9. 9
    柄入りのクッキングシートでラッピングしてみました!

おいしくなるコツ

生地の粗熱は完全に取らない。 閉じにくくなります。 ほんのり温かい皮で包むので、中身は冷凍庫で冷やしておく。 冷凍しても柔らかいので、コロコロすれば、直ぐに形が整います。 生地に塩を入れることで甘塩っぱくなります。

きっかけ

生チョコ大福を食べたら、ホワイトチョコの大福も食べたくなって。

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
大福生チョコバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
料理名
ホワイトチョコの生チョコ大福♡

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 23:04
沢山作りました♪家族に大好評でした!
hottyoi
つくレポありがとうございますm(_ _)m 沢山作って頂き、またご家族のお口にも合いましたようで、とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする