ひじきとさつまいもの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
大豆の代わりにさつまいもを使うことで、甘みが増します!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
人参
1/2本
さつまいも
人参の倍量
こんにゃく
1/3枚
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきを水にもどし、洗ってざるで水気を切っておく。
  2. 2
    さつまいもは1cm角ぐらいのさいの目に切り、一旦水にさらし、水気を切っておく。
  3. 3
    人参とこんにゃくは、さつまいもより少し小さめの、さいの目にカット。
  4. 4
    厚手の鍋にごま油を熱し、1〜3をさっと炒める。
  5. 5
    ☆を入れて、強火で汁気を飛ばすように煮つめる。
  6. 6
    水気が無くなってきたら、さつまいもが崩れないように上下を返す。

おいしくなるコツ

煮詰める時にさつまいもが崩れないよう、あまり触らない。 さつまいもを少し大き目にカットし、ほっこり感をだす。

きっかけ

さつまいもを使った、おかずのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/14 11:50
蒟蒻がなかったので、代わりに家にあった白滝を入れてみました。さつまいもも崩れず美味しくできました。
Maphie
2022/10/18 07:06
いただきもののさつまいもが沢山あったので炒め煮にしてみました。ほっこり甘くてひじきも入るのでお弁当のおかずに重宝してます。
もるてやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする