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ヘルシー!ルーなし!和風クリームシチュー レシピ・作り方

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dekotan1
山芋でとろみを出し、
根菜類と鶏のクリームシチューです。
ヘルシーですが、癖になる美味しさです。

材料(5~6人分)

鶏もも肉
1枚
おろし山芋(蓮根)
カップ1杯
大根
10×6㎝
人参
1本
牛蒡
26×2㎝
さつまいも
中1本
一つまみ
大さじ1
和風顆粒だし
大さじ1
●塩麹
小さじ1
●おろし生姜
大さじ1
●味噌
大さじ1,5
●牛乳
300mℓ
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作り方

  1. 1
    人参、大根、サツマイモは2~3㎝の乱切りにします。

    牛蒡の皮を包丁でこそげ取り、粗いささがきにします。

    鶏のもも肉は3センチ位に切って、塩と酒をふりかけておきます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    1番の鶏を皮目から焼きます。
    でてきた余分の油は、
    キッチンペーパーでふき取ります。

    1番の人参、大根、サツマイモ、牛蒡をさっと炒めます。
  3. 3
    2番に水500mlと和風顆粒だしを入れて煮込みます。

    液体が半分になると、おろし山芋を入れてとろみを出します。

    容器に調味料●を入れて、よく溶かしてからフライパンに入れます。
  4. 4
    3番のフライパンをよく混ぜながら、味見をして出来上がりです。

おいしくなるコツ

山芋で小麦粉の代わりにすると、とてもヘルシーです。 焦がさないように気を付けながら混ぜます。

きっかけ

山芋を頂いたので、小麦粉の代わりにとろみに使いました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏肉のクリーム煮さつまいも大根ごぼう
関連キーワード
ヘルシー 和風 クリームシチュー ルーなし
料理名
和風クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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