生姜たっぷり!豚肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
残っていた豚肉と切干大根を使って、
玉ねぎでかさあげをしました。
風邪予防に食べました。
弁当のおかずにもなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肉
50グラム
戻し切干大根
カップ1杯
玉ねぎ
1個
おろし生姜
大さじ2
●醤油
大さじ2,5
●みりん
大さじ3
●和風顆粒だし
小さじ1/2
●水
100ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は小さく切ります。

    玉ねぎは櫛切りにします
    バラバラにしておくと炒めやすいです。
  2. 2
    カップ3分の1位の切干大根をたっぷりの水に浸けてごしごし洗います。

    浸かるように水を入れたまま、時短で2分レンジ(500W)します。

    軽く絞っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、1番の豚肉におろし生姜を載せて炒めます。
    8部通り色が変わると、

    玉ねぎを入れて柔らかくなるように炒めます。
  4. 4
    3番に2番の切干大根を入れて、調味料●を全部入れて、汁がなくなるまで炒めながら煮ます。
  5. 5
    汁がなくなると出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかい方が、他の材料と馴染みやすいです 生姜がとても効いてるので、 パンチがあります。 お子様が食べる時には、生姜を減らします。

きっかけ

豚肉と切干大根が残っていたので、 使ってお弁当のおかずにしました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
切り干し大根生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
切干大根 玉ねぎ 生姜 豚肉
料理名
豚肉と玉ねぎの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/21 21:07
煮物に使っている切り干し大根を、炒め物に加えるのもイイですね! 玉ねぎの甘みに生姜のアクセントが効いて、とても美味しかったです♪ お弁当にも重宝しました^m^
みーちゃん6914
弁当のおかずが必要なので、生姜入りはいいですね。 玉ねぎが今は安いので、また購入! ツクレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする