箸が止まらない♪大根のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
コンソメとケチャップで、大根を煮るだけです。
でも美味しいです。
出汁に少しの豚肉とちくわを入れました。

材料(5~8人分)

大根
20×7センチ
豚肉
50g~100g
ちくわ(好みで)
2本
●コンソメ固形
2個
●ケチャップ
大さじ2+少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を1センチ以下の銀杏切にして、
    レンジ(500W)3分レンジ
    をします。

    ちくわは食べやすいサイズに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をおとして、豚肉を炒めます。

    色がほぼ変わると、1番の大根を入れて炒めて、水を400ml入れて煮込みます。
  3. 3
    2番の液体が半分ぐらいになると、1番のちくわと
    調味料●を入れて、
    ほぼ汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    3番の汁がなくなると、
    ガスを消して、余熱で
    味を浸み込ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて、
    好みでケチャップの飾りをします。

おいしくなるコツ

大根は厚めに切らないようにします。 大根をレンジして時短をしておきます。 ガスを消して、暫くしてから食べると、 美味しいです。

きっかけ

大根が余っていたので、 お弁当のおかずになるように作りました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のソースちくわ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ケチャップ煮 大根 豚肉 ちくわ
料理名
大根のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする