材料(4人分)
- 大根
- 10~15cm
- もやし
- 1袋
- 根昆布(だし昆布でもOK)
- 1個
- だしの素
- 小さじ1/2位
- めんつゆの素
- 大さじ5~6位
- はちみつ
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- 大根が隠れる程度
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2cm厚前後のいちょう切りか半月切りにする。
もやしは洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 「1」の大根を鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりんを加えて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮たらもやしを入れて、もやしが煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷まして、温め直すと味が良くしみ込みます。昼間作って、あとで食べる時に温め直すと美味しいです。
きっかけ
夕飯に。