大根ともやしの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
作ってから、しばらく置くと味がしみ込んで美味しくなるので、夜中にちょっとつまむのも良いかも。(*^.^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10~15cm
もやし
1袋
根昆布(だし昆布でもOK)
1個
だしの素
小さじ1/2位
めんつゆの素
大さじ5~6位
はちみつ
大さじ1位
大さじ1位
みりん
大さじ2位
大根が隠れる程度

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2cm厚前後のいちょう切りか半月切りにする。
    もやしは洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    「1」の大根を鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりんを加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮たらもやしを入れて、もやしが煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷まして、温め直すと味が良くしみ込みます。昼間作って、あとで食べる時に温め直すと美味しいです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根もやし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 10:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちは♪ 味がしみてて、とっても美味しそう❤ つくレポ、ありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする