めちゃ旨!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
フライパンで簡単!煮込みハンバーグ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
一個半
1個
パン粉
大さじ5
にんじん
半分
コーン
大さじ4程
ブロッコリー
半分くらい
☆水
350ml
☆コンソメ
大さじ1弱
☆ケチャップ
大さじ5
☆ソース
大さじ5
小麦粉
大さじ5
塩コショウ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ3/4はみじん切り、残り3/4はスライス

    野菜類は食べやすい大きさに切る
    (にんじん等固いものはレンジで予備加熱しておくと煮込み時間短縮)

    ☆は混ぜ合わせておく
  2. 2
    挽き肉に塩コショウをふり、粘りがでるまでこねる。

    粘りがでてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵を入れてさらによくこね、4等分して成形。
  3. 3
    フライパンで小麦粉を空炒りし、きな粉色になったら取り出しておく
  4. 4
    3のフライパンに油をひき、2で成形したハンバーグを両面こんがり焼き目がつくまで焼いたら取り出しておく
    (あとから煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
  5. 5
    4のフライパンにバターを落とし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら取り出しておいた小麦粉を入れてよくからめる
  6. 6
    ☆と野菜を入れてぐつぐつしてきたら、ハンバーグを戻し入れる
  7. 7
    蓋をして、ハンバーグと野菜にしっかり火が通ったら完成!!

きっかけ

子供の好きなハンバーグ

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 15:36
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
おいしそうに作っていただきありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする