材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 一個半
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- にんじん
- 半分
- コーン
- 大さじ4程
- ブロッコリー
- 半分くらい
- ☆水
- 350ml
- ☆コンソメ
- 大さじ1弱
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆ソース
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ3/4はみじん切り、残り3/4はスライス
野菜類は食べやすい大きさに切る
(にんじん等固いものはレンジで予備加熱しておくと煮込み時間短縮)
☆は混ぜ合わせておく
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- 2
- 挽き肉に塩コショウをふり、粘りがでるまでこねる。
粘りがでてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵を入れてさらによくこね、4等分して成形。
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- 3
- フライパンで小麦粉を空炒りし、きな粉色になったら取り出しておく
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- 4
- 3のフライパンに油をひき、2で成形したハンバーグを両面こんがり焼き目がつくまで焼いたら取り出しておく
(あとから煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
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- 5
- 4のフライパンにバターを落とし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら取り出しておいた小麦粉を入れてよくからめる
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- 6
- ☆と野菜を入れてぐつぐつしてきたら、ハンバーグを戻し入れる
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- 7
- 蓋をして、ハンバーグと野菜にしっかり火が通ったら完成!!