節約に大根の葉の!豚丼です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
大根の葉はビタミンCが豊富で、
少ない豚肉になると巻を合わせて丼にした、
節約丼です。

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分
豚肉
100g
なると巻
1本
玉子
3個
生姜
2かけ
ごま油
大さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●醤油
大さじ1,5~2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は細く短冊切りにします。

    豚肉は小さく切っておきます。

    なると巻は短冊切りにします。
  2. 2
    大根の葉は1センチ強で
    切っておきます。

    柔らかい葉の部分を少し飾りにする為に別にしました。
  3. 3
    タジン鍋にごま油をひいて、1番の豚肉を炒めます。
    色が変わると1番の生姜を入れて更に炒めて、
    なると巻と2番の沢山の大根の葉を入れて
    水を50mℓ入れて蓋をして煮ます
  4. 4
    3番に調味料●を入れて
    数分煮込んで、2番の残した大根の葉と溶き卵を
    回し入れて、蓋をしてガスを消します。
  5. 5
    半熟玉子で出来上がりです。

    丼にご飯を入れて、
    具を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

丼にするので、少し濃いめの味付けにしました。 生姜たっぷりで美味しくなりました。

きっかけ

大根を購入すると綺麗な葉が沢山付いてました。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の練物大根
関連キーワード
節約丼 大根の葉 豚肉 なると巻
料理名
大根の葉入り豚肉丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする