生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
生姜たっぷり入れて、
お弁当のおかずにぴったりにしました。
みんながつくった数 57

材料(5~8人分)

牛蒡
2本
豚肉
350g
糸こんにゃく
200g
生姜
2かけ
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ2
●塩麹
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
50mℓ
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を包丁でこそげて、粗く斜め切りにします。
    レンジができる容器に入れて大さじ2の水を入れてレンジ(500W)を2分します。
  2. 2
    たっぷりの水を入れて、
    食べやすいサイズに切った糸こんにゃくを
    レンジ2分して、
    水を捨てます。
  3. 3
    生姜をせん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンに油なしで、小さく切った豚肉を炒めます。
    色が変わると、1番の牛蒡、3番の生姜を入れて炒めます。
  5. 5
    4番のフライパンに
    2番の糸こんにゃくと調味料●を入れて煮ます。
  6. 6
    5番の汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜます。
    ガスを消して蓋をしたまま余熱で煮ます。

    胡麻を少し残して、盛り付けて飾りに利用します。

おいしくなるコツ

長く保存したいので、味付けを濃いめに、 生姜をたっぷり入れました。 溶き卵を流して、どんぶりにしても美味しいです。

きっかけ

弁当のおかずにぴったりの生姜たっぷりのおかずを作りました。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく生姜(新生姜)ごぼう豚薄切り肉しらたき
関連キーワード
生姜 豚肉 牛蒡 糸こんにゃく
料理名
牛蒡と豚肉の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 29 件)

2022/01/19 20:37
胡麻が利いて美味しく頂きました☺️ ありがとうございます
いけぽにょ
2021/03/28 15:29
作り始めて、塩麹がないのに気づいたんですが、醤油で調整して作りました。 糸こんでカサ増しにもなって、美味しかったです。
★まゆこ
ごぼうたっぷりで 美味しそうですね。 作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする